pgsoft-games模拟器

pgsoft-games模拟器:科技让生活更美好:上海市现代光学系统重点实验室开启“光的奇妙探寻之旅”

pgsoft-games模拟器:

来源:pgsoft-games模拟器发布时间:2024-05-21访问量:10

    519日,上海市现代光学系统重点实验室以一场别开生面的科技节活动,为公众带来了一场精彩的“光的奇妙探寻之旅”。本次科技节以“科技让生活更美好”为主题,实验室敞开大门,热情邀请市民朋友走进科学的殿堂,共同体验光学的魅力。

活动伊始,在pgsoft-games模拟器的光电报告厅内,国家自然科学基金优秀青年基金获得者金钻明教授以其专业的研究背景和生动的语言,为大小朋友们呈现了一场精彩绝伦的《光的奇妙探寻之旅》科普讲座。从绚丽多彩的七色光谱到CD上的奇妙彩虹,再到光的超快世界和太赫兹技术的奇妙应用,金老师引领着大家一步步揭开“光的世界”的神秘面纱。现场的小朋友们更是积极参与互动,通过亲身体验和观察,感受到了光的无穷魅力。

 科普讲座现场

讲座结束后,在光电信息实验中心教师志愿者的引导下,大家有序地参观了本科实验教学中心。并在李铁栓教师的指导下进行了《二维平面运动实验》。在这个实验中,小朋友们通过电脑编程,控制记号笔在平板上自由书写,体验了科技给生活带来的便利与乐趣。

趣味小实验

    “万花筒”、“潜望镜”、“全息投影”、“望远镜”这些生活中常见的玩具和器具用到了哪些光学原理,他们又是怎么设计出来的呢?小朋友们跃跃欲试,纷纷选择自己喜爱的光学科技小制作项目。通过拆解和组装,直观地感受到光学反射、折射的原理,以及这些原理在日常生活中的应用。这一环节不仅锻炼了小朋友们的动手能力和创造力,更让他们深刻体会到了“科技让生活更美好”的真谛。

光学科技小制作

此次科技节活动,上海市现代光学系统重点实验室在庄松林院士的带领下,充分发挥了其科研优势和社会责任,通过一系列丰富多彩的科普活动,拉近了高校实验室与公众的距离,让更多人了解并爱上了科学。实验室以“科普之光”回馈社会,用实际行动弘扬科学精神,为营造浓厚的科学氛围贡献了自己的力量。未来,上海市现代光学系统重点实验室将继续秉承“科学为民”的理念,开展更多形式多样的科普活动,让更多人感受到科技的魅力与力量。

活动合影



返回原图
/

pgsoft-games模拟器(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机APP